Bienvenue, Invité
22 septembre 2017, 06:31:11
Nouvelles: Nous espérons que la nouvelle version du forum de Trad-Fr vous ravira.

Auteur Sujet: DMA, mode d'emploi  (Lu 28809 fois)

vhd

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8284
DMA, mode d'emploi
« le: 12 mars 2005, 19:04:33 »

Salut à tous :D ,

voilà, depuis un petit temps je constate que pas mal de membres ont un problème de DMA (Direct Memory Acces) avec leurs périphériques IDE (disque dur, graveur, ...).
Alors j'ai décidé de faire ce petit post-it pour vous expliquer une méthode de configuration des périphériques IDE (pour Windows XP uniquement)
.

Méthode de contrôle :

1) Pour accéder au "Gestionnaire de périphériques", il y a deux méthodes

Méthode rapide

PS : Astuce donnée par bitonio6 et je l'en remercie :D

A) Cliquer sur "démarrer" (dans la barre des outils de windows)



B) Cliquer sur "Exécuter...", le panneau "Exécuter" va s'ouvrir



C) Dans le panneau "Exécuter", à l'onglet "Ouvrir :", introduisez "devmgmt.msc"(1) , puis cliquez sur "OK" (2), le "Gestionnaire de périphériques" s'ouvre



Allez au point n°2 (Dans le "Gestionnaire de périphériques", cliquer sur le "+" juste à côté de "Contrôleurs ATA/ATAPI IDE")

Méthode longue

A) Cliquer sur "démarrer" (dans la barre des outils de windows)



B) Cliquer sur "Panneau de configuration", le panneau de configuration s'ouvre



C) Dans le panneau de configuration, double-cliquer sur "Système", le panneau "Propriétés système" s'ouvre.



D) Dans "Propriétés système", cliquer sur l'onglet "Matériel" (1) , puis cliquer sur "Gestionnaire de périphériques" (2) , le "Gestionnaire de périphériques" s'ouvre



Allez au point n°2 (Dans le "Gestionnaire de périphériques", cliquer sur le "+" juste à côté de "Contrôleurs ATA/ATAPI IDE")

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2) Dans le "Gestionnaire de périphériques", cliquer sur le "+" juste à côté de "Contrôleurs ATA/ATAPI IDE" (1)



Vous allez constater qu'il va apparaître "Canal IDE principal" (2) et "Canal IDE secondaire" (3)

Alors petite explication, la majorité des PCs sont constitué de deux canaux IDE (principal et secondaire). Chaque canal compte deux périphériques (le 0 qui est le "maître" et le 1 qui est "l'esclave")

Voici un shéma explicatif :



PS : le concept de maître/esclave est important lors d'un montage/démontage de périphériques IDE


Pour accéder au Canal IDE principal (2) ou au Canal IDE secondaire (3) , double-cliquer sur celui de votre choix (le panneau "Propriétés de canal IDE principal ou secondaire" s'ouvre)

6) Dans le panneau de "Propriétés de canal IDE principal ou secondaire", cliquer sur l'onglet "Paramètres avancés" (1)



Vous allez voir apparaître les deux périphériques (0 "maître" et 1 "esclave") du canal IDE principal ou secondaire (2) , ainsi que les paramètres qui nous intéressent (3)

Interprétation et configuration des paramètres :

- A "Mode de transfert actif" vous pouvez avoir 3 cas



Ceci est le cas idéal, il n'y a rien a changer



Ceci veut dire qu'il n'y a rien de branché sur le périphérique



Ceci n'est pas bon, il faudra configurer correctement le périphérique

-  Modifier un périphérique qui se trouve en mode PIO vers un mode DMA

1) A mode de transfert vous avez actuellement ceci :



2) Vous devez le modifier pour avoir ceci :



Vous cliquez sur "OK" et vous redémarrez le PC

Au redémarrage, vérifiez que le périphérique concerné est bien en DMA

- Procédure au cas où un périphérique ne se configure pas en DMA

Il faut désinstaller le canal IDE complet (celui dont un des périphériques n'est pas configurable en DMA)
Pour cela, allez dans le "Gestionnaire de périphériques", puis cliquer sur le canal IDE "malade", puis cliquer sur le bouton de droite de la souris, puis cliquer sur "Désinstaller".



Il va s'ouvrir une page d'avertissement, cliquer sur "OK"



Il ne reste plus qu'à redémarrer le pc.
Au redémarrage, windows va réinstaller le canal IDE proprement.

Si cela ne fonctionne quand même pas :

- Changer le périphérique de nappe ou de place sur la nappe et réessayer.

- Le périphérique lui-même a un problème, peut être une défectuosité. Le contrôler.

PS : Solutions proposées par GravuTrad et je l'en remercie :D  


PS : comme vous avez pu le constater, il y a deux canal IDE (principal et secondaire), je vous conseil de vérifier les deux canaux


A ce titre, Room a une explication pour la régression du DMA en PIO, la voici (et je la remercie vivement pour cela :D) :

"à noter pour ceux qui s’interrogent sur la régression du DMA en PIO : la plupart du temps, c’est lié à des erreurs de transfert provoquées par un disque défectueux ou mal gravé.
Il faut savoir que Windows comporte un compteur interne qu’il incrémente lorsque de telles erreurs sont rencontrées. Au bout de six erreurs le système suppose que le lecteur a un pb et bloque le périphérique en mode PIO.

Dans ce cas, il existe une possibilité pour "bloquer" ce compteur et voici la méthode (proposée par GravuTrad et je le remercie :D ) :

Comment empêcher le mécanisme de désactivation de la DMA

1. Le service pack 2 doit être installé.

2. Grâce au menu exécuter, exécutez "Regedit".
Allez jusqu'à la clé HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0001.
Faites un double clic droit sur la partie droite de la fenêtre et sélectionnez "nouvelle valeur DWORD".
Nommez là "ResetErrorCountersOnSuccess", double cliquez sur cette valeur et entrez lui la valeur 1.

                             

3. Répétez cette étape si vous avez des clés 0002, 0003 (etc.) existantes.
Après un redémarrage de l'ordinateur le mode DMA ne se désactivera plus et vous délivrera donc une performance haute vitesse maximale lors de l'accès à vos données. (Même avec des cds ou dvds abîmés. Cela ne fera plus basculer de mode)

Et voilà,

Dan :wink:
IP archivée

     

Room |312|

  • Référent
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 4179
DMA, mode d'emploi
« Réponse #1 le: 12 mars 2005, 20:55:09 »

Bonsoir Dan  :D

Du temps gagné pour le bénéfice de tous ! Très bonne idée et magnifique mise en scène !... @+++ Room |312|  :wink:
IP archivée


vhd

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8284
DMA, mode d'emploi
« Réponse #2 le: 12 mars 2005, 23:00:34 »

Bonsoir Room :D ,

merci beaucoup, c'est gentil

Dan :wink:
IP archivée

     

panasony

  • Modérateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 793
DMA, mode d'emploi
« Réponse #3 le: 13 mars 2005, 06:28:47 »

Salut :wink:

Il s'ennuyait Dany ce samedi a près-midi alors il nous a pondu cette petite explication sur les canaux IDE. Bon boulôt :wink:

A+
Panasony
IP archivée

vhd

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8284
DMA, mode d'emploi
« Réponse #4 le: 13 mars 2005, 08:40:26 »

Salut Pascal :D ,

ben non, je ne m'ennuyais pas je t'assure, j'avais envie de le faire et puis voilà.

Merci pour ton message, c'est sympa

Dan :wink:
IP archivée

     

Arno

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3612
    • http://www.trad-fr.com
DMA, mode d'emploi
« Réponse #5 le: 13 mars 2005, 14:04:43 »

et hop encore un post it de très bonne qualité!!
 :D merci vhd
Arno :wink:
IP archivée
Vous voulez vraiment aider les autres? Pensez à mettre un titre le plus précis possible et à indiquer [Résolu] dans celui-ci lorsque la solution est trouvée et postée. Merci.:wink:

vhd

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8284
DMA, mode d'emploi
« Réponse #6 le: 13 mars 2005, 17:46:24 »

Merci mon gros canard :D

Dan :wink:
IP archivée

     

GravuTrad

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 4604
DMA, mode d'emploi
« Réponse #7 le: 13 mars 2005, 18:25:16 »

Petite précision.
Si malgré toutes ces manips le périphérique reste en mode PIO, deux solutions:

1-Changer le périphérique de nappe ou de place sur la nappe et réessayer.

2-le périphérique lui-même a un pb, peut être une défectuosité. Le contrôler.
IP archivée
On a toujours besoin d'un plus petit que soi! (Petit!Petit!)

vhd

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8284
DMA, mode d'emploi
« Réponse #8 le: 13 mars 2005, 18:28:27 »

En effet, c'est une très bonne idée :D , je vais l'intégrer dans mon post, un grand merci.

Dan :wink:
IP archivée

     

GravuTrad

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 4604
DMA, mode d'emploi
« Réponse #9 le: 13 mars 2005, 19:24:32 »

De rien. :wink:
IP archivée
On a toujours besoin d'un plus petit que soi! (Petit!Petit!)

Sparad0x

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3180
    • http://www.trad-fr.com
DMA, mode d'emploi
« Réponse #10 le: 14 mars 2005, 10:58:28 »

Effectivement, c'est un bon post-it!!!!
Tu as du y passer du temps, et je t'en remercie!!!!
IP archivée
www.trad-fr.com, les traductions de logiciel by Sparad0x

vhd

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8284
DMA, mode d'emploi
« Réponse #11 le: 14 mars 2005, 12:28:58 »

C'est vrai que ça prend du temps, mais c'est pour la bonne cause, alors pas grave :D

En plus, comparé à toi (pour le boulot que tu fais sur le site et forum), ce n'est rien grand chose.

Merci beaucoup pour ton message :D

Dan :wink:
IP archivée

     

bitonio6

  • Membre banni
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 574
DMA, mode d'emploi
« Réponse #12 le: 19 mars 2005, 19:24:11 »

hello, juste un petit ajout à ce joli tuto...
Pour gagner du temps vous pouvez tapper: devmgmt.msc
Directement dans "menu démarrer\executer"

Et une grosse info importante:

la nouvelle génération de graveur DVD qui va de plus en plus vite, en passant la barre des 16, nécessite normalement un câble ATA66-100-133
Avec 80fils, car ces lecteurs/graveurs sont passés à UDMA4!!!

Alors si vous voulez profitez de la total performance de vos Derniers graveurs, n'oubliez pas de changer votre câble IDE!!!

Et ne vous fiez pas aux infos des programmes de gravures, ils lancent la gravure en indiquant 16X mais si il n'y a pas un compteur de vitesse à côté, la vitesse peut être très très variable!

Voilà.... Bonne continuation!  :wink:
IP archivée


Si je n'ai pas eu l'air sympa dans ma réponse, n'hésitez pas à me le dire en MP ;)

vhd

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8284
DMA, mode d'emploi
« Réponse #13 le: 19 mars 2005, 20:50:35 »

Salut bitonio6 :D ,

merci pour l'info "devmgmt.msc ", je vais l'ajouter dans le post-it dès que j'ai un peu de temps (pour les captures, ...)

Dan :wink:
IP archivée

     

GravuTrad

  • Administrateur
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 4604
DMA, mode d'emploi
« Réponse #14 le: 20 mars 2005, 14:10:49 »

Vrai bitonio, merci du rajout.

Vhd, tu peux rajouter aussi d'essayer de passer son périph en slave ou master, ou vice versa. :wink:
IP archivée
On a toujours besoin d'un plus petit que soi! (Petit!Petit!)